Universidade do vinho

Na dupla decantação, verte-se o vinho no decanter e depois ele retorna à garrafa aerado e sem borras
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Descubra o que é dupla decantação

Descubra todos os detalhes sobre o que é dupla decantação e para que serve


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Os Vinhos Sicilianos

A Sicília passou da quantidade à qualidade.


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Decantar ou não decantar

Como, porque, quando e as melhores técnicas para se decantar (ou não) um vinho de qualquer idade.


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Fervendo!

Fermentação alcoólica é o que faz o vinho ser vinho mesmo. Entenda suas variações e o resultado que aparece na taça


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Aquecimento global e o "vinho do futuro"

Como a indústria do vinho será afetada com o aumento da temperatura do planeta? Como será o estilo do vinho diante dessa nova conjuntura?


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O abalo do valor do petróleo da Riesling

Apreciados por connoisseurs, aromas de petróleo da Riesling seriam defeitos?


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Para que serve uma medalha de ouro?

Ocorrem diversos concursos de vinho por ano no mundo. O que eles representam?


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Álcool ascensão e queda

O que isso significa? O que os produtores podem fazer em relação a isso? O que vai acontecer no futuro?


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O súbito encanto dos neozelandeses

Produção em larga escala na Nova Zelândia só começou na década de 1970, mas logo seus vinhos (especialmente os brancos) ganharam prestígio mundial


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Grandes Cuvées de Champagne

Principais produtores estão fazendo espumantes cada vez mais elaborados, que instigam os


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Vinhos sicilianos

A Sicília passou da quantidade à qualidade


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O aquecimento do champagne

O que muda nos vinhos com o aquecimento global? As altas temperaturas podem influenciar diretamente a região de Champagne




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A nossa moderna vitivinicultura

Saiba como a diversidade de terroirs do Brasil produz estilos variados de vinhos e por que nosso País pode consolidar-se como potência vitivinícola internacional


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Novidades enológicas: A madeira no vinho

Contrariamente ao que aconteceu até hoje, o envelhecimento do vinho pode ser feito colocando-se a madeira no vinho e não somente o vinho na madeira, como é feito desde os tempos dos celtas*


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Componentes do vinho Parte II

Como surge um determinado aroma num vinho? De onde vem o gosto amargo ou salgado? A essas e outras questões, ADEGA responde na segunda parte da reportagem sobre o complexo mundo dos fenóis, sais, pectinas, gomas, ésteres e aldeídos.


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Os componentes do Vinho (parte 1)

Que elementos constituem os vinhos que degustamos? Quais substâncias ingerimos quando bebemos um gole de vinho?


Assista uma verdadeira aula sobre as fases da videira até a fruta estar pronta para ser transformada em vinho
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O ciclo da videira

Antes de alcançar o amadurecimento e o sabor pleno, a videira passa por vários estágios. É o ciclo vegetativo.


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Bebendo estrelas pelo mundo

Uma viagem pelas regiões que produzem espumantes. De Champagne, na França, passando pela Itália, Espanha e chegando na Serra Gaúcha. Variedades e sabores.


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A boa e velha rolha

A história não é nova, mas polêmica prossegue. Qual melhor forma de vedar garrafas de vinho? Rolhas de cortiça? Rolhas sintéticas? Tampas de rosca? Enquanto não chegam estudos mais conclusivos, velha e conhecida rolha de cortiça continua, de longe, ser...